Wednesday, October 29, 2008

KULIAH MATEMATIKA DISKRIT

Bagi teman-teman seperkuliahan, yang mengambil Matakuliah Matematika Diskrit (MADIS), nich dikit ada Game Rules dari Pak Siddiq. Game Rulesnya seru banget... Let's Go...o...

 

IN THE CLASS:

  1. Masuk sebelum dosen (tidak diizinkan masuk jika terlambat meskipun 1 detik!)
  2. Tidak diizinkan permisi keluar selama perkuliahan berlangsung (jika dilakukan, mahasiswa yang bersangkutan tidak diperbolehkan masuk ke kelas kembali)
  3. Tidak diizinkan menggunakan handphone, walkman dan laptop kecuali berhubungan dengan perkuliahan.

PRASYARAT PENILAIAN:

  1. No sandal jepit, no sandal gunung, no oblong, yes GOOD ATTITUDE
  2. Tidak melanggar aturan yang ditetapkan pihak UIN SUSKA RIAU

YANG DINILAI:

  1. Mandiri : Tugas 1 & Tugas 2 (15%)
  2. Terstruktur : Quis (15%) - Jadwal mendadak sebanyak 3 kali
  3. UTS (35%) - Pertemuan ke-7
  4. UAS (35%) - Pertemuan ke-16 atau ditentukan kemudian

TUGAS 1: (10%) - BATAS WAKTU PENGUMPULAN MINGGU KE-5

  1. Tunjukkan bahwa ........................
  2. Tunjukkan bahwa jika..................
  3. Buktikan teorama binomial ........

TUGAS 2: (5%) - BATAS WAKTU PENGUMPULAN MINGGU KE-12

- Buat paper tentang aplikasi Matematika Diskrit (1 dari 24 pilihan)

KETENTUAN TUGAS

  1. No Copy Paste (Jika terbukti nilai tugas = 0 bagi pihak-pihak yang memberi & meminta)
  2. Tugas dikumpul tepat pada waktunya (jika tidak, nilai tugas yang terlambat hingga 1 minggu maksimal hanya bernilai 60 sedangkan tugas yang tidak dikumpul setelah 1 minggu bernilai nol)
  3. Tugas dibuat sebaik mungkin tanpa coret dan tip-ex dikertas A4 untuk jawaban uraian dan dikertas milimeter untuk jawaban gambar.
  4. Penggunaan software bantu diizinkan sejauh tidak saling copy paste
  5. Tugas dibuat dengan pena hitam/biru atau ketik komputer.
Read more >>

Tuesday, October 28, 2008

Selamat Menempuh Hidup Baru


"Hari ini (Selasa, 28 Oktober 2008) walaupun aq berada di Pekanbaru namun aq tetap merasakan kebahagiaan atas abangku Tengku Syamsul Hilal, S.Hi yang sudah menjalani ijab kabul tadi malam (Senin, 27 Oktober 2008) dengan pilihan hatinya yang berasal dari pulau seberang (Daik Lingga). Semoga menjadi keluarga yang di ridhoi Allah SWT, sakinah, mawahdah serta warahmah sampai ke anak cucu..."

Dari: adinda Tengku Khairil Ahsyar di Pekanbaru,

Read more >>

Friday, October 24, 2008

Jum'at Pagi Yang Dingin

Hari hujan, ditambah lagi dengan dinginnya AC yang ada didalam ruang server membuat saya mengakhiri tidur saya di padi Jum'at tanggal 24 Oktober 2008 ini. Kira-kira jam 6 lewat dikit saya pun keluar dari tempat persembunyian (ruang ICT) untuk menuju ke jalan, yah... rencananya mau joging nich... masalahnya udah lama ga' joging, jadi mendadak aja pengen joging. 

Kira-kira untuk menghabiskan waktu sekitar 15 menit, saya memilih jalan pintas untuk sekedar mencari keringat, maka saya pilihlah jalan kecil salemba yang ada di belakang Gobah tepatnya di daerah SMK Labor itu sendiri. Yang serunya nich... pada saat saya sampai dibawah bukit lapangan bola kaki gobah (Jl. Thamrin), ada seekor anjing hitam menggonggong saya pas diatas bukit, dengan terkejutnya saya langsung berhenti dan berpura-pura mengambil batu. Dengan seketika anjing itupun berhenti menggonggong dan membalikkan badannya untuk lari. Namun pada saat saya tegak, anjing itu malah berbalik lagi kearah saya dan menggonggong lagi. Terpaksalah saya mencoba cara pertama tadi untuk berpura-pura mengambil batu untuk dilemparkan kearah anjing itu. E..eh... anjingnya pun berbalik arah lagi kebelakang untuk lari. Dan saya pun tegak kembali untuk melanjutkan perjalanan. Tapi yang terjadi anjing itu malah berbalik lagi untuk mengejar saya. Kata orang-orang tua, kalau ada anjing galak yang lagi menggonggong kita, apalagi anjingnya ga' diikat, kita ga' boleh lari, kalau lari ntar dikejarnya. Makanya saya memutuskan untuk tidak lari, tetapi jalan pelan-pelan kearah belakang untuk pulang, dari pada saya dikejar anjing gila itu, mendingan saya mengalah.

Tidak lama kemudian saya mendengar ada orang memanggil-manggil "beki... beki... beki..." dari arah belakang saya. Rupanya orang yang memanggil itu adalah tuan dari anjing tadi. Dengan hati yang lega saya pun merasa tenang setelah mendengan perkataan tuan yang punya anjing, "anjingnya ga' ngejar kok, dia cuma mau lewat untuk kerumah, dia takut sama kamu, makanya dia menggonggong karena ga' bisa lewat". Dan saya pun hanya bisa bilang Oooooo....ooo...oo..o.

Dengan perasaan yang lega bercampur sakit hati, saya pun langsung meneruskan perjalanan pagi saya dan membiarkan anjing tersebut untuk pulang kerumah tuannya... 

Read more >>

Thursday, October 23, 2008

Windows Server 2003

A. Pengenalan Windows Server 2003

Microsoft Windows 2003 Server merupakan Sistem Operasi yang dikhususkan untuk keperluan server yang dikeluarkan oleh perusahaan Microsoft dengan beberapa keunggulan yang lebih jika dibandingkan dengan Windows 2000. Windows Server 2003 sudah ada di Indonesia diperkirakan pada tanggal 23 April 2003. 

B. Sejarah Penamaan Windows Server 2003

Semenjak pemberian nama pada Windows 95 yang menggunakan nama tahun sebagai nama produk, Microsoft mencoba mempertahankan konsep penamaan ini pada produk berikutnya seperti Windows 98, Windows 2000, dan sampai pada Windows Server 2003, walaupun sekarang Microsoft sudah mengeluarkan Windows Servernya versi baru (V.2008). Untuk Windows Server 2003, Microsoft telah mengganti namanya sebanyak lima kali:
1. Whistler
2. Windows 2002 Server
3. Windows .NET Server
4. .NET Server 2003
5. Windows Server 2003

C. Versi Windows Server 2003

Adapun versi-versi yang dikeluarkan Microsoft untuk Windows Server 2003 ini adalah sebagai berikut : (Maaf di sambung laen kali...)

Keywords :
Instalasi windows 2003 server, instalasi 2003 server, instalasi sistem operasi 2003 server, konfigurasi windows 2003 server, Microsoft, microsoft 2003 server, microsoft server 2003, microsof os, sistem operasi microsoft windows 2003 server,
Read more >>

Wednesday, October 22, 2008

Nama-Nama Artis Cantik Indonesia Dan Luar Negeri Hollywood

Berikut ini adalah nama-nama artis indonesia, nama artis sinetron, nama artis dangdut, nama artis internasional yang jelas bukan nama artis bokep. Disini anda bisa melihat daftar artis indonesia yang mungkin anda kenal walaupun tidak semuanya yang cantik dan terkenal yang saya kutif dari beberapa sumber-sumber di kutipan, diantaranya adalah :

1. Siti Khodijah ==>> Ayu Azhari
2. Nike Ardilla==>>Nike Ratna Dilla
3. Ainurrohimah ==>>Inul Daratista
4. siti tuti susilawati ===> shania
5. bambang ===>>bams...samson
6. Wulansari>>>>>Mulan Kwok
7. Siti Maemunah = Memes
8. Cucu Suryaningsih = Evi Tamala
9. Mulyadi = Moldy (gitaris raja)
10. Nastiti Karya Dewi = Nicky Astria
11. Sudarwati = Titiek Puspa
12. Sigit Purnomo ==>> Pasha ( Unggu)
13. Hetty Sobari ===>> Cheche Kirani
14. Virgiawan Listanto = Iwan Fals
15. Raden....panjang banget pokoknya jadi dik DOANK
16. Sudarmaji = Doyok
17. Margono = Gogon
18. Wicaksono Abdul Salam = Roy Marten
19. Suhardi = Timbul
20. Claudia Annisa = Dhea Imut
21. Muhammad Taufik = Taufik Savalas (alm.)
22. Sabrang Mowo Damar Panuluh = Noe (Letto)
23. Riyanto : Tukul
24. Dewi Persik = Dewi Muryaningsih (?) kalo gak salah lho
25. Dian Piesesha = Dida Diah Daniar
26. Yuni Shara = Wahyu Setyaning Budi
27. Eddy Brokoli = Edi Hidayatullah
28. Yana Julio = Rusyana
29. Julia Perez = Yulia Rahmawati
30. Tia Ivanka = Artia Dewi Siregar
31. Joni Permato = Udjo (Project Pop)
32. Yusuf Macan Effendi = Dede Yusuf
33. Derita = Rita Sugiarto
34. Barata Nugraha = Polo
35. Dorce GAmalama = Ahmad Ashadi
36. Ike Nurjanah = Hartini Erpi Nurjanah
37. Titi Kamala = Kurniaty Kamalia
38. noni annisa ramadhani = donita
39. Bimbim Slank = Bimo Setiawan Almachzumi
40. Annisa Bahar = Ani Setiawati
41. Cut Memey = Decy Meilani Susanti
42. Ki Joko Bodo = Agung Yulianto
43. Evie Tamala = Cucu Suryaningsih
44. Komeng = Alfiansyah
45. Tarzan = Toto Maryadi
46. Eno Lerian = Dwi Retno Rahastri Lerian
47. Miing Bagito = Tubagus Dedi Gumelar
48. Adjie Massaid = Chandra Pratomo Samiadji
49. Parto Patrio = Eddy Supono
50. Uut Permatasari = Utami Suryaningsih
51. Tompi = Teuku Adifitria
52. Once = Elfonda Mekel
53. Ira Swara = Wahyuni Irawati
54. Onky Alexander = Dicky Alexander Heryanto Sapardan
55. Della Puspita = Nisisari Henny Puspita

Artis Luar Negeri (Internasional)

1. 50 Cent - Curtis Jackson
2. Alice Cooper - Vincent Furnier
3. Alicia Keys - Alicia Augello Cook
4. Anna Nicole Smith - Vickie Lynn Hogan
5. Axl Rose - William Bailey
6. Babyface - Kenneth Edmonds
7. Beau Bridges - Lloyd Vernet Bridges III
8. Busta Rhymes - Trevor Smith
9. Charlie Sheen - Carlos Irwin Estevez
10. Clay Aiken - Clayton Holmes Grissom
11. Danny DiVito - Daniel Michaeli
12. David Copperfield - David Kotkin
13. Demi Moore - Demetria Guynes
14. Elton John - Reginald Kenneth Dwight
15. Eminem - Marshall Bruce Mathers III
16. Faith Hill - Audrey Faith Perry McGraw
17. Fatboy Slim - Quentin Norman Cook
18. Ice Cube - O'Shea Jackson
19. Jackie Chan - Chan Kwong-Sung
20. Jay-Z - Shawn Carter
21. John Bon Jovi - John Francis Bongiovi
22. Freddie Mercury - Farrokh Bulsara
23. Elton John - Reginald Kenneth Dwight
24. Jon Bon Jovi รข€” John Francis Bongiovi
25. Beyonce Knowles. - Beyonce Giselle Knowles
26. David Bowie - David Robert Hayward-Jones
27. Jackie Chan - Kong-Sang Chan
28. David Copperfield = David Kotkin
29. Tom Cruise = Thomas Cruise Mapother IV
30. John Denver = Henry John Deutschendorf Jr.
31. Bob Dylan = Robert Zimmerman
32. (MC) Hammer = Stanley Kirk Burrell
33. Larry King = Larry Zeigler
34. Jay Leno = James Douglas Muir Leno
35. Ricky Martin = Enrique Jose Martin Morales
36. George Michael = Georgios Kyriacos Panayiotou
37. Ozzy Osbourne = John Michael Osbourne
38. Brad Pitt = William Bradley Pitt
39. Christina Aguilera- Christina Maria Aguilera
40. Sting = Gordon Matthew Sumner
41. Alecia Moore : P!nk
42. Norma Jeane Mortenson : Marilyn Monroe
43. Robert James Ritchie : Kid Rock
44. Stevie Wonder - Steveland Morris Judkins Hathaway
45. George Michael - Georgios Panayiotou
46. Boy George - George O'Dowd
47. Taylor Dayne - Leslie Weatherman
48. Sting - Gordon Matthew Sumner
49. Billy Idol - William Broad
50. Fergie (Black Eyed Peas) - Stacey Ann Ferguson
Read more >>

Kesan Hari Pertama Kuliah Di Semester 9

Ga' terasa waktu begitu cepat berlalu, detik, menit, jam, hari, minggu, bulan, tahun bahkan umur kita, bulan Mei yang lalu aq sudah beranjak 23 tahun, padahal masa merantau di Pekanbaru terasa baru kemaren mulainya, yah memang itulah hidup didunia.
Tapi ne... ada yang ga' kalah serunya lagi, terbingung, terdiam dan terculun. He.. he.. kejadiannya pada pada saat aq kuliah hari pertama disemester 9 dikampus Panam. Kira-kira apaya kejadiannya..? Ikuti liputan berikut ini...!

Tepatnya pada hari Rabu tanggal 22 Oktober 2008 aq datang kekampus untuk mengikuti perkuliahan Matematika Diskrit, dan kebetulan matakuliah yang aq ambil hanya matakuliah Matematika Diskrit. Berhubungan dengan niat hati ingin konsultasi dengan Penasehat Akademis (PA) tentang perihal Kerja Praktek (KP) makanya datang kekampus lebih cepat 2 jam.

Karena waktu masih banyak untuk bersantai, aq pun menyempatkan diri untuk melihat-lihat informasi yang ada di papan informasi. Rupanya terbaca di pengumuman itu kalau PA-nya aq hanya bisa ditemui pada waktu tertentu saja, yakni senin: 

  1. Senin : 10:00 - 12:00
  2. Rabu : 13:00 - 15:00
  3. Jum'at : 10:00 - 12:00

Yang ga' enaknya jadwal perkuliahan Matematika Diskrit pas-pasan pada pukul 13:00, padahal hari yang paling cocok untuk konsultasi masalah KP adalah hari Rabu. Yach... jadi sia-sia deh aq datang cepat. Jadi ngelamun aja yang lama dikampusnya.

Itu belum seberapa serunya. Yang ga' bisa aq pikirkan dan aq bayangkan adalah pada saat aq mau masuk mengikuti perkuliahan Matematika Diskrit. Gini deh kira-kira : ........

Awalnya ada salah satu junior bertanya akan keberadaan laptopnya. Masalahnya laptop yang ia tunjukkan ke aq pada saat diuji coba rupanya keluar pesan error dan tampilannya "blue screen", ya udah langsung aq putuskan kalau troubelnya terletak pada hardwarenya. Tau-tau singkat cerita, teman-teman yang laen pada hilang dan ga' keliatan lagi batang hidungnya. Tanya punya tanya rupanya yang baru saja lewat di hadapan aq itu adalah dosen yang mengajar matakuliah Matematika Diskrit. Tanpa pikir panjang aq pun langsung masuk ke ruang perkuliahan dengan perasaan bertanya-tanya, "kok diruangan ini mahasiswanya sudah pada ramai, malahan bangku tempat dudukpun sudah hampir semuanya diduduki...", tu makanya aq dapat tempat duduk paling depan. Yang ga' enaknya, aq diceramahi dan divonis bahwa aq gayaku tidak menyenangkan sekali pada saat itu, dan aq juga dinilai seperti berandal (itu cuma pikiranku saja saat itu, ya... karena heran aja). Dengan wajah yang serius dan menyebalkan, entah berapa menit aq juga ga' ingat, ceramah-ceramah rohanipun keluar dari mulut sang dosen (maklumlah dosen ge to loh). Yah... karena aq yang menjadi sumbu kemarahan pada waktu itu, maka sorotannya pun tertuju tajam jelas dimataku (aq pun tersipu-sipu malu, ya elah... kaya orang pacaran aja). Bukannya takut sama keadaan ataupun ga' "jantelmen" pada saat itu, masalahnya aq ga' bisa ngomong karena aq bingung mau jawab apa, masalahnya lagi aq baru pertama kali masuk perkuliahan Matematika Diskrit pada saat itu, sedangkan teman-teman yang lain sudah pertemuan kedua, yach... jadi bengong aja deh... pas diceramahin... Sebenarnya yang menjadi puncak kejayaan kemarahan sang dosen itu adalah terlambatnya aq (Rossi) masuk garis finis ruang perkuliahan (kalah dikit dari stoner).

Kalau dipikir-pikir, apalagi kalau di halusinasikan seperti balap Moto GP diatas, antara aq sama dosen masuk garis finis ruang perkuliahan kira-kira selisihnya hanya 0.000....1 sekon saja. Itupun sudah seperti "Pegi Melati Sukma Sari Susu Kedelai Muda..." (alah... ngomong yang bener) marahnya sama aq. Ya... gimana aq ga' bingung, ditambah lagi dengan disinggungkannya mengenai peraturan dan komitmen-komitmen yang telah di buat pada awal pertemuan yang pada saat itu aq ga' masuk. Yach... jadi tambah bingung deh. Salahnya aq pada saat itu, kenapa aq ga' makan dulu obat pussing sebelum aq dimarahin, biar aq ga' pussing saat dimarah.

Tapi itu semua bukanlah sengketa antara aq dengan dosen tapi melainkan masalah kedisiplinan dan tentang kelalaian waktu. Aq pun mengakui kesalahan aq. Dan dosenpun telah lulus menjadi penceramah terpopuler pada saat itu di kampus UIN Suska Riau Tepatnya di Fakultas Sains dan Teknologi Jurusan Sistem Informasi.

Akhir cerita... Jadi teman-teman, kira-kira itulah Kesan Hari Pertama Kuliah Di Semester 9. Sungguh merupakan awal yang memberikan kenangan tersendiri untuk tetap aq ingat sampai tua nanti. Mohon maaf kepada dosen yang bersangkutan, kalau marah dengan kata-kata saya diatas berarti belum pantas menjadi dosen, tapi kalau bisa memaafkan kesalahan saya, berarti bapak memang orang yang lebih tinggi pahalanya dimata dosen-dosen yang ada di UIN SUSKA. Tolong ambil yang baiknya saja dan ketawalah apa yang lucunya, tapi tolong maaf apa yang silapnya... Wassalam...

Read more >>

Tuesday, October 21, 2008

Download Yang Dimau

Read more >>

Wallpaper Untuk Desktop







Read more >>

Monday, October 20, 2008

Apa Yang Sedang Aku Kerjakan

irel Hai... saya Ayel, saya juga lebih akrab dipanggil Irel. Saya anak ke tiga dari empat bersaudara dan seorang putra melayu asal Dabo Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau. Sebuah kota yang dikelilingi dengan pantai putih yang memiliki panorama keindahan alam yang sangat mempesona. Sekop Darat, itulah nama kampung halaman saya. Disanalah tempat saya bermain dan di besarkan serta mengecap pendidikan sekolah mulai dari Taman Kanak-Kanak sampai ke bangku Sekolah Menengah Atas. Sungguh masa kecil yang sangat menyenangkan semenjak saya berada di tanah kelahiran.

ictAwalnya, saya terjun dan belajar didunia IT bersama teman-teman ICT Center Pekanbaru sejak tahun 2003 di SMK Labor Pekanbaru. Pada waktu itu saya datang untuk meneruskan pendidikan di perguruan tinggi UIN SUSKA RIAU pada tahun 2004, setelah sempat menganggur selama 1 tahun di Pekanbaru. Sebelum saya masuk ke perguruan tinggi, saya sempat membantu saudara saya berjualan buku ke Sekolah-sekolah Dasar dan mencari pengalaman-pengalaman diluar edukasi yang ada di Pekanbaru. Dan disaat itu pulalah saya mulai bergabung dengan ICT Center Pekanbaru untuk mengupdate ilmu-ilmu yang berhubungan dengan dunia IT. Disaat itu saya sangat merasakan kalau saya sangat membutuhkan ilmu komputer sebagai ilmu penunjang aktivitas pendidikan dan untuk masa depan saya.
Di ICT Center Pekanbaru, kesehariannya saya ikut belajar dan bekerja dalam mengembangankan dunia IT khususnnya masalah Jaringan Komputer yang ada di Kota Pekanbaru, tidak terlepas dari itu saya juga ikut membantu teman-teman yang berada di beberapa daerah kabupaten yang ada di Provinsi Riau bahkan ada juga dari teman-teman yang berada diluar Provinsi Riau, seperti diantaranya Sumatra Barat (Solok) dan Kepulauan Riau (Tg.Balai karimun). Mulai dari penanganan masalah jaringan, pelatihan (Diklat) sebagai instruktur dan panitia, teleconference sampai kemasalah boadcasting kecil-kecilan. Di ICT Center saya juga ikut serta dalam menangani masalah Client Jejaring Pendidikan Nasional (JARDIKNAS) baik di SMA, SMK, MA bahkan sampai kebeberapa Instansi Pemerintahan dan juga Universitas yang ada di Pekanbaru.

web@yelDisamping kesibukan saya akan dunia jaringan, saya juga menyibukkan waktu untuk belajar dan mendalami tentang dunia website. Tertarik di dunia website karena sepertinya membuat sebuah web mengasikkan dan menjadi hobby baru bagi saya. Pertama kali belajar website sejak saya datang ke Pekanbaru, yang berawal pada saat mengikuti pelatihan website yang diadakan oleh ICT Center Pekanbaru. Berkat belajar di ICT Center Pekanbaru (SMK Labor Pekanbaru), kini saya merasakan manfaat yang tak terhingga pada saat sekarang ini. Dan tidak terasa pula, website merupakan hobby baru yang sangat kompleks ilmunya dan tidak pernah bosan untuk terus mendalaminya.

Kenapa tidak...?! Bagi saya selain belajar tentang pemrograman, membuat sebuah website juga menuntut saya untuk harus dapat menguasai dan mempelajari tentang disain sebuah web. walaupun hanya dengan menggunakan beberapa aplikasi-aplikasi pendukung didalam pembuatan website itu sendiri. Dengan terjun di dunia website, dapat menambah wawasan saya tentang dunia maya yang juga tidak jauh pembahasannya dari dunia jaringan. Oleh sebab itu saya merasakan ilmu website ini merupakan ilmu yang kompleks bagi saya untuk mempelajarinya.

Berkat semua itu, dan berkat ilmu-ilmu yang sedang saya pelajari, menjadikan modal besar bagi saya untuk menantang dunia kerja yang sekarang sedang saya hadapi. Sekarang saya sudah terjun di dunia pendidikan (SMK dan Universitas) untuk mengembangkan dan berbagi ke sesama anak bangsa untuk meningkatkan kecerdasan dan kemajuan bangsa...

Jika ibuku seorang guru SD, aku ingin membanggakannya dengan menjadi seorang Dosen, Jika ayahku sebagai seorang pemangkas rambut, aku ingin membanggakannya dengan ilmu-ilmu yang telah aku pelajari sebanyak helaian rambut yang telah dipangkasnya dan tak terhitung jumlahnya... Karena aku bisa berhasil berkat Allah SWT dan Doa kedua orang tuaku...
Read more >>

Kenangan Manis Lebaran

Tak terasa lebaran Idul Fitri sudah hampir berlalu. Mungkin bagi teman-teman yang masih berada dikampung dapat merasakan kepuasan tersendiri untuk berlama-lama dalam suasana kampung yang tenang aman dan lestari. Tapi yang kurasakan sekarang adalah bagaikan sebuah mimpi indah yang baru saja berlalu. Suasana yang masih hangat pergi begitu saja dibawa oleh kesibukan keseharian selama di kota Pekanbaru. ya... walaupun ketidakpuasan hati akan berlama-lama di kampung halaman selama lebaran, kini aq dapat mengenang kembali kenangan-kenangan manis yang aq rasakan selama aq berada di kampung halaman pada lebaran kemaren, yakni dengan melihat kembali foto-foto pada saat aq bercengkrama bersama teman-teman.

Foto-foto ini tidak hanya kujadikan sebagai kenangan manis, tapi juga dapat berupa dokumentasi akan keindahan panorama tempat wisata yang ada di Dabo Singkep. Yah.. siapa tau tidak hanya aq sendiri saja yang menikmati indahnya suasana dikampung halamanku, mudah-mudahan teman-teman juga dapat merasakan juga apa yang aq alami selama aq berada dikampung halaman pada waktu lebaran 1429 H kemaren. Pada saat aq pulang kampung, banyak sekali hal-hal yang aq lakukan dalam usaha mengobat kerinduan selama setahun. Yah... walaupun ga' terlalu lama, kira-kira 10 hari, lumayanlah untuk keliling sekitar Dabo.

Memang niat pada saat masih diPekanbaru, pengennya setelah sampai ingin melakukan sesuatu hal yang pernah dilakukan pada saat masih sekolah dikampung. Diantaranya aq ikut teman mendulang timah di daerah Bukit Kacang Dabo, Mancing Di Pasir Kuning dan Jembatan Berindat, main band bersama group band lama meskipun hanya dirumah, nongkrong bareng di bangku Simpang Gelex's Sekop Darat, dan lain-lain.

Tapi diantara kegiatan diatas yang kujadikan sebagai pengobat rindu yang ga' kalah serunya lagi adalah pada saat aq mengunjungi tempat-tempat rekreasi yang ada di kampungku. Diantaranya, Pantai Nusantara, Pantai Cemara, Pantai Indah Sergang Laut, Batu Ampar dan Batu Berdaun, yang ga' aq kunjungi diantaranya: Air panas, Air Gemuruh, Air Bedegam dll. Nich ga' lupa aq tinggalin dokumentasinya agar bisa dilihat bersama-sama, bagi-bagi suka cita dan pengalaman selama aq berada dikampung.

Nich... dia foto-fotonya...
Terletak dibawah bukit rumah sakit atas, tepatnya di penurunan bukit rumah sakit. Tempat ini merupakan potensi baru untuk dijadikan sebagai objek wisata yang mampu menarik perhatian masyarakat Dabo dan sekitarnya serta masyarakat yang berada diluar Dabo Singkep - "Pagoda".



"Pantai Indah Nusantara" - Terletak di sebelah tanjung jodoh, di daerah Sergang laut. Sekarang merupakan tempat yang sering dikunjungi untuk wisata pantai  Dabo Singkep  disemenanjung Sergang Laut.



Pantai yang terletak antara Pantai Indah Nusantara dan Pantai Sergang Laut. Pantai ini merupakan pantai keluaran baru bagi generasi pantai-pantai yang ada di semenanjung Sergang Laut - "Pantai Cemara".



"Pantai indah sergan laut" - Merupakan tempat rekreasi pantai terbesar di semenanjung pantai Sergang Laut. Dengan panorama yang indah telah banyak menarik minat pengunjung masyarakat Dabo dan sekitarnya, serta para wisatawan yang datang dari luar Dabo Singkep. 



"Batu ampar" - Tempat rekreasi dengan suasana pegunungan yang sejuk yang memberikan kedamaian, keademan, dan mampu memberikan suasana rileks bagi para pekerja kantoran yang sering diserang penyakit stress. Tapi harus hati-hati, masalahnya batu yang ada disini agak licin-licin juga... 



Yang ga' kalah pentingnya lagi adalah pantai dengan pasir putih yang sangat panjang, bagaikan barisan putih yang melingkari pantai kota Dabo. Dengan dihiasi sebuah kolong yang indah yang menghapit jalan yang ada di daerah Batu Berdaun. Pantai ini merupakan pantai yang sering dikunjungi bagi masyarakat Dabo Singkep dan sekitarnya - "Batu Berdaun".

Read more >>

Tutorial Macromedia Dreamweaver, Tutorial Flash, Captivate

Menu utama : Tutorial Macromedia, Tutorial Macromedia Flash, Tutorial Flash, Tutorial Flash MX, Tutorial Flash 8, Tutorial Macromedia Flash, Tutorial Macromedia Dreamweaver, Macromedia Dream weaver mx, Macromedia Dreamweaver 4, Macromedia Captivate, Macromedia, Macromedia.
Menu utama : Tutorial Macromedia, Tutorial Macromedia Flash, Tutorial Flash, Tutorial Flash MX, Tutorial Flash 8, Tutorial Macromedia Flash, Tutorial Macromedia Dreamweaver, Macromedia Dream weaver mx, Macromedia Dreamweaver 4, Macromedia Captivate, Macromedia, Macromedia.
Menu utama : Tutorial Macromedia, Tutorial Macromedia Flash, Tutorial Flash, Tutorial Flash MX, Tutorial Flash 8, Tutorial Macromedia Flash, Tutorial Macromedia Dreamweaver, Macromedia Dream weaver mx, Macromedia Dreamweaver 4, Macromedia Captivate, Macromedia, Macromedia.
Menu utama : Tutorial Macromedia, Tutorial Macromedia Flash, Tutorial Flash, Tutorial Flash MX, Tutorial Flash 8, Tutorial Macromedia Flash, Tutorial Macromedia Dreamweaver, Macromedia Dream weaver mx, Macromedia Dreamweaver 4, Macromedia Captivate, Macromedia, Macromedia.
Menu utama : Tutorial Macromedia, Tutorial Macromedia Flash, Tutorial Flash, Tutorial Flash MX, Tutorial Flash 8, Tutorial Macromedia Flash, Tutorial Macromedia Dreamweaver, Macromedia Dream weaver mx, Macromedia Dreamweaver 4, Macromedia Captivate, Macromedia, Macromedia.
Menu utama : Tutorial Macromedia, Tutorial Macromedia Flash, Tutorial Flash, Tutorial Flash MX, Tutorial Flash 8, Tutorial Macromedia Flash, Tutorial Macromedia Dreamweaver, Macromedia Dream weaver mx, Macromedia Dreamweaver 4, Macromedia Captivate, Macromedia, Macromedia.
Read more >>

Saturday, October 18, 2008

Wisata Alam Dabo Singkep

Pada saat aq pulang kampung, banyak sekali hal-hal yang aq lakukan dalam usaha mengobat kerinduan selama setahun. Yah... walaupun ga' terlalu lama, kira-kira 10 hari, lumayanlah untuk keliling sekitar Dabo.

Memang niat pada saat masih diPekanbaru, pengennya setelah sampai ingin melakukan sesuatu hal yang pernah dilakukan pada saat masih sekolah dikampung. Diantaranya aq ikut teman mendulang timah di daerah Bukit Kacang Dabo, Mancing Di Pasir Kuning dan Jembatan Berindat, main band bersama group band lama meskipun hanya dirumah, nongkrong bareng di bangku Simpang Gelex's Sekop Darat, dan lain-lain.

Tapi diantara kegiatan diatas yang kujadikan sebagai pengobat rindu yang ga' kalah serunya lagi adalah pada saat aq mengunjungi tempat-tempat rekreasi yang ada di kampungku. Diantaranya, Tanjung Jodoh, Pantai Nusantara, Pantai Cemara, Pantai Indah Sergang Laut, Batu Ampar dan Batu Berdaun, yang ga' aq kunjungi diantaranya: Air panas, Air Gemuruh, Air Bedegam dll. Adapun nama-nama tempat yang aq sebutkan diatas merupakan tempat-tempat rekreasi wisata alam yang ada di dabo singkep. Tempatnya cantik2 bro, kalau ga' percaya lihat aja fotonya di posting saya yang berjudul Kenangan manis lebaran

Keyword penemu :
Wisata alam dabo singkep, wisata dabo singkep, wisata alam kabupaten lingga, wisata kabupaten lingga, wisata lingga, wisata dabo, wisata singkep, batu ampar, batu berdaun, tanjung jodoh, air panas, pantai indah sergang laut, pantai nusantara, wisata bahari dabo singkep.
Read more >>

Penelitian Tindakan Kelas

Penelitian tindakan kelas (PTK) adalah sebuah penelitian yang dilakukan oleh guru di kelasnya sendiri dengan jalan merancang, melaksanakan, dan merefleksikan tindakan secara kolaboratif dan partisipatif dengan tujuan untuk memperbaiki kinerjanya sebagai guru sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat. PTK memiliki karakteristik sebagai berikut.
1. Masalah berawal dari guru
2. Tujuannya memperbaiki pembelajaran
3. Metode utama adalah refleksi diri dengan tetap mengikuti kaidah-kaidah penelitian
4. Fokus penelitian berupa kegiatan pembelajaran
5. Guru bertindak sebagai pengajar dan peneliti.

Mengapa guru dianggap paling tepat untuk melakukan PTK ?
1. Guru mempunyai otonomi untuk menilai kinerjanya
2. Temuan penelitian tradisional sering sukar diterapkan untuk memperbaiki pembelajaran
3. Guru merupakan orang yang paling akrab dengan kelasnya
4. Interaksi guru-siswa berlangsung secara unik
5. Keterlibatan guru dalam berbagai kegiatan inovatif yang bersifat pengembangan mempersyaratkan guru untuk mampu melakukan PTK di kelasnya.

Apa manfaat PTK bagi guru?
1. Membantu guru memperbaiki mutupembelajaran
2. Meningkatkan profesionalitas guru
3. Meningkatkan rasa percaya diri guru
4. Memungkinkan guru secara aktif mengembangkan pengetahuan dan keterampilannya

PTK sebagai salah satu metode penelitian terdapat beberapa keterbatasan, antara lain:
1. Validitasnya yang masih sering disangsikan
2. Tidak mungkin melakukan generalisasi karena sample sangat terbatas
3. Peran guru yang bertindak sebagai pengajar dan sekaligus peneliti sering membuat sangat repot.

PTK dimulai dengan adanya masalah yang dirasakan sendiri oleh guru dalam pembelajaran. Masalah tersebut dapat berupa masalah yang berhubungan dengan proses dan hasil belajar siswa yang tidak sesuai dengan harapan guru atau hal-hal lain yang berkaitan dengan perilaku mengajar guru dan perilaku belajar siswa. Langkah menemukan masalah dilanjutkan dengan menganalisis dan merumuskan masalah, kemudian merencanakan PTK dalam bentuk tindakan perbaikan, mengamati, dan melakukan refleksi.

Keempat langkah utama dalam PTK yaitu merencanakan, melakukan tindakan perbaikan, mengamati, dan refleksi merupakan satu siklus dan dalam PTK siklus selalu berulang. Setelah satu siklus selesai, barangkali guru akan menemukan masalah baru atau masalah lama yang belum tuntas dipecahkan, dilanjutkan ke siklus kedua dengan langkah yang sama seperti pada siklus pertama. Dengan demikian, berdasarkan hasil tindakan atau pengalaman pada siklus pertama guru akan kembali mengikuti langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi pada siklus kedua. Keempat langkah dalam setiap siklus dapat digambarkan sebagai berikut.

Bagaimana Merencanakan PTK?

Tahap perencanaan PTK terdiri atas mengidentifikasi masalah, menganalisis dan merumuskan masalah, serta merencanakan perbaikan.

a. Mengidentifikasi dan menetapkan masalah

Selama mengajar kemungkinan guru menemukan berbagai masalah, baik masalah yang bersifat pengelolaan kelas, maupun yang bersifat instruksional. Meskipun banyak masalah, ada kalanya guru tidak sadar kalau dia mempunyai masalah. Atau masalah yang dirasakan guru kemungkinan masih kabur sehingga guru perlu merenung atau melakukan refleksi agar masalah tersebut menjadi semakin jelas. Oleh karena itu, supervisor perlu mendorong guru menemukan masalah atau dapat juga guru memulai dengan suatu gagasan untuk melakukan perbaikan kemudian mencoba memfokuskan gagasan tersebut. Untuk melakukan hal ini, guru dapat merenungkan kembali apa yang telah dilakukan. Jika guru rajin membuat catatan pada akhir setiap pembelajaran yang dikelola-nya, maka ia akan dengan mudah menemukan masalah yang dicarinya. Atau agar mampu merasakan dan mengungkapkan adanya masalah, maka seorang guru dituntut jujur pada diri sendiri dan melihat pembelajaran yang dikelolanya sebagai bagian penting dari dunianya. Setelah mengetahui permasalahan, selanjutnya melakukan analisis dan merumuskan masalah agar dapat dilakukan tindakan.

Contoh permasalahan yang dihadapi oleh Pak Anton, yaitu rendahnya motivasi sebagian besar siswa untuk menjawab pertanyaan atau siswa sering tidak dapat menjawab pertanyaan yang diajukan oleh guru.

b. Menganalisis dan merumuskan masalah

Sebenarnya secara tidak sadar guru telah melakukan PTK, yakni ketika guru melakukan evaluasi, menganalisishasil evaluasi, dan tindak lanjutnya. Jika masalah sudah ditetapkan, maka masalah ini perlu dianalisis dan dirumuskan. Tujuannya adalah agar paham akan hakikat masalah yang dihadapi, terutama apa yang menyebabkan terjadinya masalah tersebut. Untuk mengetahui penyebabnya, masalah ini harus dianalisis, dengan mengacu kepada teori dan pengalaman yang relevan.

Misalnya, untuk menganalisis penyebab permasalahan yang dihadapi oleh Pak Anton, guru dapat mengacu kepada teori keterampilan bertanya, dan mencari penyebabnya dengan mengajukan pertanyaan sebagai berikut.

1) Apakah rumusan pertanyaan yang dibuat guru cukup jelas dan singkat ?
2) Apakah guru memberikan waktu untuk berpikir sebelum meminta siswa menjawab ?

Jika setelah dianalisis, kedua pertanyaan di atas dijawab dengan ya, tentu harus dicari penyebab lainnya, misal : apakah penjelasan guru cukup jelas bagi siswa, apakah bahasa yang digunakan guru mudah dipahami, dan apakah ketika menjelaskan guru memberikan contoh-contoh. Jika umpamanya kedua pertanyaan di atas dijawab tidak, maka kita sudah dapat jawaban sementara, yaitu penyebab siswa tidak dapat menjawab pertanyaan guru adalah karena pertanyaan yang diajukan guru tidak jelas dan sering panjang dan berbelit-belit, serta guru tidak memberi kesempatan kepada siswa untuk berpikir. Jika ini yang dianggap sebagai penyebab, maka guru dapat merencanakan tindakan perbaikan, yaitu dengan menyusun pertanyaan tersebut secara cermat, serta berusaha memberikan waktu untuk berpikir sebelum meminta siswa menjawab pertanyaan.

c. Merencanakan tindakan perbaikan

Berdasarkan rumusan masalah (juga mencakup penyebab timbulnya masalah), guru mencoba mencari cara untuk memperbaiki atau mengatasi masalah tersebut. Dengan perkataan lain, dalam langkah ini, guru merancang tindakan perbaikan yang akan dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Untuk merancang suatu tindakan perbaikan, guru dapat :

(1) mengacu kepada teori yang relevan,
(2) bertanya kepada ahli terkait, dan
(3) berkonsultasi dengan supervisor.

Ahli terkait mungkin ahli pembelajaran, mungkin pula ahli bidang studi atau pembelajaran bidang studi. Rencana tindakan perbaikan dituangkan dalam rencana pembelajaran.

Mari kita ambil kasus Pak Anton, yaitu masalah pertanyan guru yang tidak terjawab oleh siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertanyaan yang disusun guru terlampau panjang dan kurang jelas. Di samping itu, guru sering langsung meminta jawaban setelah mengajukan pertanyaan, dan kadang-kadang langsung mengarahkan pertanyaan ini pada siswa tertentu, sehigga siswa yang lain tidak memperhatikan pertanyaan tersebut. Akibatnya, hampir selalu pertanyaan tidak terjawab dan Pak Anton sering harus menjawab pertanyaannya sendiri atau melupakan pertanyaan tersebut. Dari hasil analisis tersebut, penyebab pertanyaan Pak Anton yang tidak terjawab adalah:

b. Pertanyaan Pak Anton terlampau panjang dan tidak jelas
c. Pak Anton tidak memberi kesempatan kepada siswa untuk berpikir dan
d. Pak Anton sering mengajukan pertanyaan dengan menunjuk kepada siswa tertentu.

Apabila dikaji secara cermat ternyata ketiga penyebab tersebut berkaitan dengan pembelajaran, dalam hal ini keterampilan dasar mengajar, yaitu keterampilan bertanya. Oleh karena itu, tindakan perbaikan yang harus dilakukan guru adalah meningkatkan keterampilan bertanya. Tindakan perbaikan ini kita cantumkan dalam rencana pembelajaran yang kita gunakan dalam mengajar. Satu hal yang sangat perlu kita perhatikan adalah bahwa PTK dilakukan dalam pembelajaran biasa, tidak ada kelas khusus untuk melakukan PTK karena pada hakikatnya PTK dilakukan oleh guru sendiri di kelasnya sendiri.

Bagaimana Melaksanakan PTK?

Siklus I

1) Tindakan I

Dengan melihat kasus Pak Anton, tindakan I adalah implementasi serangkaian kegiatan pembelajaran seperti yang telah direncanakan untuk mengatasi masalah. Karena penyebab pertanyaan Pak Anton yang sering tidak terjawab sudah diketahui, maka tindakan yang harus dilakukannya adalah :Membuat pertanyaan secara jelas dan tidak terlampau panjang.Pertanyaan ditujukan kepada seluruh siswaMemberi kesempatan kepada siswa untuk berpikir dulu sebelum menjawab. Dalam tahap pelaksanaan tindakan, guru berperan sebagai pengajar dan pengumpul data, baik melalui pengamatan langsung, maupun melalui telaah dokumen, bahkan juga melalui wawancara dengan siswa setelah pembelajaran selesai. Guru juga dapat meminta bantuan kolega guru lainnya untuk melakukan pengamatan selama guru melakukan tindakan perbaikan. Selama proses belajar akan dilakukan observasi menyangkut aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Antara lain, bagaimana kualitas jawaban siswa dan apakah motivasi siswa menjawab pertanyaan guru meningkat?. Apakah hasil belajar siswa meningkat?

2) Refleksi I

Data yang dikumpulkan selama tindakan berlangsung kemudian dianalisis. Berdasarkan hasil analisis ini guru melakukan refleksi, yaitu guru mencoba merenungkan atau mengingat dan menghubung-hubungkan kejadian dalam interaksi kelas, mengapa itu terjadi, dan bagaimana hasilnya. Hasil refleksi akan membuat guru menyadari tingkat keberhasilan dan kegagalan yang dicapainya dalam tindakan perbaikan. Hasil refleksi ini merupakan masukan bagi guru dalam merencanakan dan melaksanakan tindakan perbaikan berikutnya. Refleksi I dapat dilakukan oleh guru bersama siswa bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pelaksanaan tindakan pada siklus I dengan jalan mengidentifikasi baik kemajuan-kemajuan yang telah diperoleh maupun kekurangan-kekurangan atau hambatan-hambatan yang masih dihadapi. Kemudian, setelah mendapat persetujuan dari kedua belah pihak hasil refleksi tersebut digunakan untuk memperbaiki rencana tindakan pada siklus II.

b. Siklus II

1) Perencanaan Refleksi yang dilakukan pada akhir siklus I bertujuan untuk meng- identifikasi baik kemajuan-kemajuan yang telah diperoleh maupun kekurangan- kekurangan atau hambatan-hambatan yang masih dihadapi. Hasil refleksi ini kemudian digunakan untuk memperbaiki rencana tindakan pada siklus II.

2) Tindakan II Tindakan II berupa implementasi serangkaian kegiatan pembelajaran yang telah direvisi untuk mengatasi masalah pada siklus I yang belum tuntas. Selama proses belajar pada siklus kedua ini juga akan dilakukan observasi menyangkut aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran.

3) Refleksi II Refleksi II juga dilakukan oleh guru bersama siswa bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pelaksanaan tindakan pada siklus II dengan jalan mengidentifikasi baik kemajuan-kemajuan yang telah diperoleh maupun kekurangan-kekurangan atau hambatan-hambatan yang masih dihadapi. Berdasarkan hasil refleksi tersebut dapat disimpulkan berhasil tidaknya keseluruhan tindakan implementasi pembelajaran di dalam kelas terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Apabila pada siklus II tujuan PTK sudah dapat tercapai, maka tidak perlu dilanjutkan siklus berikutnya. Tetapi apabila tujuan belum tercapai, maka perlu dilanjutkan siklus berikutnya. Kemudian, setelah mendapat persetujuan dari kedua belah pihak hasil refleksi tersebut digunakan untuk memperbaiki rencana tindakan pada siklus III. dil iGuru dapat membuat jurnal atau catatan seluruh kegiatan PTK yang telah akukannya. Catatan tersebut dapat digunakan untuk menyusun suatu karya i yang dapat disebarnovaslmiah luaskan menjadi suatu i, dan dapat dimanfaat-kan oleh guru-guru lainnya dalam m elaksanakan PTK

Sumber: http://abdurrahim65.wordpress.com/
Read more >>

Friday, October 10, 2008

Sehari Setelah dari Kampung

"Syukur Alhamdulillah... bisa ngeposting lagi"

Semalam baru aja sampai dari kampung. Lumayan juga perjalanannya menghabiskan 2 hari perjalanan. Badanpun lumayan pegal-pegal rasanya.

Sepertinya lebaran tahun ini di kampung, banyak sekali memberikan suka cita tersendiri dalam suasana lebaran. Yach... walaupun cuma dapat kurang lebih 10 hari banyak sekali memberikan kesan-kesan yang sangat menarik, rasanya ga' bisa diungkapkan satu persatu. Mulai dari perjalanan pulang dari Pekanbaru ke kampung sampai perjalanan dari kampung ke Pekanbaru, rasanya tiap waktu ga' pernah terlewati kesan-kesan menariknya.

Oh... ya, sekarang ini nich... aq lagi pusing mo kemana-mana. Habisnya disini sepi banget ga' ada siapa-siapa, mau keluar hari lagi pada hujan, belum lagi kendaraan ga' ada, jadi ga' bisa keluar nich. Kegiatan disekolahpun belum mulai, sepi, sepi, sepi, udah seperti berada di tengah-tengah gua.

Tapi untung ada blogku tersayang walaupung aq ga' bisa keluar jalan-jalan, tapi aq masih bisa curhat, meskipun hanya lewat blogku sendiri, yang penting hatiku ga' merasa kesepian. Lagi untung internet ga' mati. Wah coba seandainya aq berada di kampung, mungkin kalau lagi sepi ga' ada teman-teman untuk dijadiin curhat, malah aq bisa jadi setres karena ga' ada internet. Berarti internet juga merupakan bagian dari keseharianku.

Hari ini aq ingin membiasakan diriku untuk melakukan hal-hal yang berkenaan dengan keseharianku selama aq diPekanbaru, baik masalah hidup, kuliah, maupun kerja. Kalau ga' dikasi pemanasan nich bisa-bisa aq jadi ga' punya planning nich untuk kedepannya nanti. Maklum orang rajin... kalau belum hari H, belum mau ngerjakan sesuatu. Memang dasar... ya...

Mudah-mudahanlah untuk kedepannya nanti aq bisa berbuat sesuai dengan rencana yang telah aq buat dan menjadi lebih baik lagi dari hari-hari sebelumnya.
Read more >>

Yang Paling Banyak Dicari

 

Copyright © 2014 by Tengku Khairil Ahsyar