Monday, July 26, 2010

Latar Belakang Dan Sejarah Jaringan Komputer

Mempelajari Ilmu Jaringan Komputer rasanya belum sah kalau kita belum mengetahui sejarah awal munculnya jaringan komputer. Berikut ini akan saya bahas sedikit tentang Latar Belakang dan Sejarah Jaringan Komputer untuk pertama kalinya.

Di Amerika Serikat sekitar tahun 1940-an terjadi krisis pemanfaatan sumberdaya komputer yang dialami oleh sebuah lembaga penelitian di laboratorium Bell dan group riset Harvad University. Hal ini juga merupakan proyek pengembangan komputer MODEL I yang dipimpin oleh Profesor H. Aiken. Permasalahan yang dihadapi oleh para ilmuwan tersebut adalah ingin memanfaatkan komputer agar dapat di pakai secara bersama untuk mengerjakan beberapa proses tampa harus banyak membuang waktu kosong. Untuk mengatasi hal itu, maka dibuatlah proses beruntun (Batch Processing) sehingga beberapa program dapat dijalankan dalam sebuah komputer dengan kaidah antrian.
Pada tahun 1950-an ketika jenis komputer sudah mulai membesar dan terciptanya super komputer. Dibuatlah sebuah komputer yang harus dapat melayani beberapa terminal. Dan muncul konsep distribusi proses berdasarkan waktu yang dikenal dengan sebutan TSS (Time Sharing System) untuk bentuk pertama kali jaringan komputer di aplikasikan. Pada sistem TSS ini beberapa terminal terhubung secara seri ke sebuah host komputer. Dari proses TSS ini pulalah mulai nampak perpaduan antara teknologi komputer dan teknologi telekomunikasi yang pada awalnya berkembang secara sendiri-sendiri.
Memasuki tahun 1970-an, setelah beban pekerjaan bertambah banyak dan harga perangkat komputer besar mulai terasa sangat mahal, maka mulailah digunakan konsep proses distribusi (Distributed Processing). Dalam proses ini beberapa host komputer mengerjakan sebuah pekerjaan besar secara paralel untuk melayani beberapa terminal yang tersambung secara seri disetiap host komputer. Proses diperlukan perpaduan antara teknologi komputer dan telekomunikasi, karena selain proses yang harus didistribusikan, semua host komputer wajib melayani terminal-terminalnya dalam satu perintah dari komputer pusat.
Setelah harga komputer mikro sudah terjangkau dan konsep proses distribusi sudah matang, maka penggunaan komputer dan jaringannya sudah mulai beragam, dari mulai menangani proses bersama atau komunikasi antar komputer (Peer to Peer System) tanpa melalui komputer pusat, sampai kemudian berkembang teknologi jaringan lokal yang dikenal dengan sebutan LAN (Local Area Network). Demikian juga ketika Internet berkembang, maka sebagian besar LAN yang berdiri sendiri mulai terhubung dan terbentuk jaringan raksasa yang dikenal dengan istilah WAN (Wide Area Network).

- Materi PC Jaringan -

Comments :

27 Comments to “Latar Belakang Dan Sejarah Jaringan Komputer”

profijo said...
on 

Begitu toh..?

~Mr.David~ said...
on 

haha mantap kak 2jempol haha

Ferdinand said...
on 

Waduh jarkom.. klo udh sampe ke Bilangan Biner ane udah males aja tuh Sob wkwkwkw...

Semangat n happy blogging..

Marda A'rauf said...
on 

Kak tugas saya sudah selesai kak??
Tolong diperiksa dan dikasi saran ya kak??

adees said...
on 

kak tugas saya sudah selesai juga ,,,,
tolong sarannya kak...

ShiddIq aZmi Jr said...
on 

kk..
tugas saya udah selesai..
mohon di beri penilaian.

ShiddIq aZmi Jr said...
on 

pc jaringan dan munlok udah saya posting tugasnya kk..
terimakasih..

Harival Tivani said...
on 

Tugasss,,telah selesai dilaksanakan,,,

q-WiLDz said...
on 

met tengah malam.. tugas dikerjakan berangsur2 ya kak.. tolong cek dan nilai donk..

~Mr.David~ said...
on 

kak ayel misi sukses haha..

http://alianggamerz.blogspot.com/2010/07/definisi-jaringan-komputer.html

http://alianggamerz.blogspot.com/2010/07/jenis-jenis-jaringan-komputer.html

http://alianggamerz.blogspot.com/2010/07/tipe-tipe-jaringan-komputer.html

soeriiadiie oecoepz said...
on 

saya juga - saya juga kak.
tugas nya berangsur angsur :)

attayaya said...
on 

bener neh Yel
materi ajaran diposting aja
berguna bagi semua
mantap

yha-yha said...
on 

kak.. tugas definisi, jenis2 jaringan, ma tipe jairngan dah dikerjakan.

soeriiadiie oecoepz said...
on 

Kak saya sudah mengupas tuntas tugas PC jaringan yang telah di berikan, mohon di cek dan dinilai kak

nahdyah said...
on 

tugas-tugasnya udah siap kak

akku_vHaNii said...
on 
This comment has been removed by the author.
vHaNii.vhanii.VHanIi said...
on 

kag .tugaz 3,4,5, vhanii dh siiap ! :))

shafwn syahreza said...
on 

kak saya suda mosting tugas PC jaringan

Roy Satrio said...
on 

kak, tugas saya sudah siap kak ..
mohon diperiksa dan dinilai ya kak ..

Ammar 'Street boys' said...
on 

ehm.ehm
tga saya jga udh siap ni kak.....
mhon di cek.cek

NETWORKING said...
on 

kk tugas saya sudah selesai ,
mohon di periksa

LiisHa said...
on 

kak. tugas 3,4,5 udH Lisa kerjakan. !

Harry's Blog said...
on 

kak tugas saya uda slsai..
mohon d cek

yoga pasti said...
on 

k'ayel...

tugas saya sudah selesai

Kaspa Yobel said...
on 

saya udah posting
kak,,,,

terima kasih

Yobel

q-WiLDz said...
on 

kok tugas mulok belum diperiksa kak.??

T. Khairil Ahsyar said...
on 

baru sebagian...

 

Copyright © 2014 by Tengku Khairil Ahsyar