Saturday, February 28, 2009

Konfigurasi Mail Server Pada Debian Woody

Sampai saat ini saya masih senang untuk menambahkan postingan saya tentang Debian Linux. Mau ga' mau saya harus menyelesaikan sampai dokumentasi belajar saya menjadi komplit, dan suatu saat nanti jika saya lupa, saya bisa bongkar-bongkar lagi dokumentasi-dokumentasi yang lama. Kali ini saya ingin menjelaskan tentang membangun Mail Server pada Debian Woody. Seperti biasa jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membangun mail server, seperti PC komputer, CD debian woody, kertas sama pensil(jika dibutuhkan), minuman yang bisa menyegarkan mata...
Dalam hal ini kita membutuhkan beberapa paket untuk di install langsung (biar cepat kerjanya). Diantaranya adalah postfix, courier-imap, courier-pop, squirrelmail. Dalam hal ini saya berasumsi bahwasanya anda telah menginstal webserver dan dns. Jika belum, silahkan untuk menginstalnya terlebih dahulu.
Baiklah, adapun cara menginstal paket untuk mail server adalah :
ayel-blog:~# apt-get install postfix courier-imap 
courier-pop squirrelmail
(Ikuti proses instalasi, jika di butuhkan CD, silahkan masukkan CD yang diperlukan). Jika proses instalasi paket sudah selesai, langkah selanjutnya cari file konfigurasi /etc/postfix/main.cf kemudian buka dengan menggunakan perintah editor vi. Yang perlu diedit (lihat dibawah ini!):
smtpd_banner = $myhostname ESMTP $ayel-blog.org
myhostname = mail.ayel-blog.org
mydomain = ayel-blog.org
mydestination = ayel-blog.org,mail.ayel-blog.org,
localhost.ayel-blog.org,localhost
mynetworks = 172.28.14.0/24 127.0.0.0/8
home_mailbox = Maildir/
inet_interfaces = all
Penjelasan :
smtp_banner hanya berupa banner saja, tidak digantipun ga apa-apa, hanya untuk tampilan saja.
myhostname alamat hostname yang akan kita buka pada webbrowser.
mydomain merupakan alamat domain kita.
mydestination biasanya sudah kita isi pada saat kita menginstal paket postfix, jika belum ada, silahkan tambahkan seperti yang diatas (isikan dengan domain dan hostname yang anda punya).
mynetworks diisi dengan network IP Address yang anda punya, jangan lupa prefixnya.
home_mailbox ditambahkan pada baris berikutnya, fungsinya untuk menyimpan data-data atau file-file e-mail dari klien.
inet_interfaces diset untuk meng-allowkan semua interface.
Oke, tahap pertama sudah kita lakukan. Tapi sebelumnya, jika anda pengen mencoba apakah postfix yang anda konfigurasi sudah berjalan dengan baik atau belum, terserah anda (direkomendasikan). Kalau saya sih sekalian aja, ntar kalo udah jadi semuanya baru di test tapi tidak direkomendasikan. Kelebihannya, cuma pengen cepat selesai konfigurasi aja.
Sekarang kita akan masuk kepada tahap yang kedua yakni, menambahkan mail,pop,smtp,imap kedalam file database (sejalan dengan posting sebelumnya tentang Konfiguras DNS Server Pada Debian Woody, nama file tersebut adalah /etc/bind/db.ayel. Silahkan tambahkan seperti contoh script dibawah ini :
@ IN SOA ayel-blog.org root.ayel-blog.org (
1  ; Serial
604800  ; Refreshe
86400  ; Retry
2419200  ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
IN   NS      ayel-blog.org.
IN   MX      10 ns1   # (yang ditambahkan)
ns1          IN   A       172.28.14.1
172.28.14.1  IN   PTR     ns1
www          IN   CNAME   ns1

mail         IN   CNAME   ns1      # (yang ditambahkan)
pop          IN   CNAME   ns1      # (yang ditambahkan)
smtp         IN   CNAME   ns1      # (yang ditambahkan)
imap         IN   CNAME   ns1      # (yang ditambahkan)
Tahap ketiga kita akan mengkonfigurasi squirrelmail yang digunakan sebagai interface untuk berkirim surat lewat e-mail. Gunakan perintah vi untuk mengedit file /etc/squirrelmail/config.php.
ayel-blog:~# vi /etc/squirrelmail/config.php
Cari baris script $domain, kemudian tambahkan sesuai dengan domain yang anda punya pada saat anda mengkonfigurasi DNS Server tadi. Seperti contoh dibawah ini :
$domain = 'ayel-blog.org';
Trus yang lebih perlu lagi, anda harus menggantikan tipe dari imap server yang anda punya dari cyrus menjadi courier. Contoh
$imap_server_type =’courier’;
Cukup dua itu aja yang di edit. ingat, setelah selesai diedit jangan lupa disimpan (wq). Selanjutnya langsung aja kita masuk pada tahap keempat. Kali ini masih mengkonfigurasi squirrelmail, tapi yang akan kita lakukan adalah menambahkan virtual host kedalam file apache yang berada didalam file /etc/squirrelmail/apache.conf. Edit dan tambahkan baris script sesuai dengan yang anda punya seperti contoh script dibawah ini.
# Alias /squirrelmail /usr/share/squirrelmail  (tambahkan tanda ‘#’)

< virtualhost 172.28.14.1 >
ServerAdmin admin@ayel-blog.org
DocumentRoot /usr/share/squirrelmail
ServerName mail.ayel-blog.org
< /virtualhost >
Huh... masih sanggup ngelanjutin...??? hajaaar... aja yel....!!!

Langkah selanjutnya, buat direktori Maildir didalam direktory /etc/skel, yang mana fungsinya apabila kita membuat user baru maka secara otomatis akan menambahkan direktori Maildir pada tiap user yang kita buat.
ayel-blog:~# maildirmake /etc/skel/Maildir
Ingat!!! jangan samapai salah dalam membuat nama direktori tersebut. Nama direktori yang anda buat harus sesuai dengan nama direktori yang anda tulis pada saat mengkonfigurasi file main.cf diatas tadi. Jika telah selesai, jangan lupa untuk menjalankan atau merestart servis untuk semua paket yang sudah kita konfigurasi.
ayel-blog:~# /etc/init.d/postfix restart
ayel-blog:~# /etc/init.d/apache restart
ayel-blog:~# /etc/init.d/bind9 restart
Sampai tahap ini, boleh dibilang konfigurasi anda telah selesai. Tapi masih belum dapat dijalankan. Langkah terakhir adalah membuat user baru sebagai pengguna Server Mail yang baru saja kita bangun. Caranya :
ayel-blog:~# adduser tengku (jangan lupa isikan password)
ayel-blog:~# adduser khairil (jangan lupa pula passwordnya)
Jika telah selesai menambahkan user baru. Silahkan coba telnet ke port 25 dengan menggunakan perintah
ayel-blog:~# telnet localhost 25
Kalau katanya connected... berarti postfix kita sudah bisa digunakan, tapi kalo masih error, silahkan periksa kembali pada file konfigurasi anda tadi tepatnya pada file main.cf. Trus, jangan lupa untuk sekalian ngecek DNSnya. Kalau sudah diperiksa postfix sama DNSnya, silahkan buka web browser pada client anda dan ketik diaddress domain Mail Server anda. Contohnya http://mail.ayel-blog.org, setelah itu masukkan username dan password sesuai dengan user yang telah kita buat tadi (user 1 : tengku) dan silahkan untuk mengirim e-mail kepada user 2 (alamatnya : khairil atau khairil@ayel-blog.org), untuk judul topik terserah anda dan ketik beberapa isi setelah itu jangan lupa klik tombol send. Jika squirrelmail anda tidak bermasalah, maka user 2 (khairil) akan menerima e-mail dari user 1 (tengku). Silahkan logout dan login kembali sebagai user 2 (khairil) dan lihat di inbox apakah e-mail dari user 1 sudah masuk atau belum. Jika anda menemukan error coba cek kembali konfigurasi-konfigurasi sebelumnya, mungkin ada beberapa baris script yang salah pada waktu mengetikkannya, atau mungkin anda belum menjalankan servicenya. Silahkan bertrouble shooting karna trouble shooting merupakan pembelajaran yang sangat berarti agar kita lebih kreatif dalam memecahkan suatu permasalahan. "Thnks for master smk labor, i'll always remember your knowledge give me..! he.. he.. bener ga' ya englishnya...?"
Read more >>

Friday, February 27, 2009

Jadwal Pertandingn Piala Dunia 2010

Jadwal piala dunia 2010 sepertinya sudah mulai dekat. Piala dunia 2010 kali ini telah banyak merubah suasana dunia menjadi lebih hidup dikarenakan semangat para supporter piala dunia 2010 yang sudah tidak sabar lagi untuk menyaksikan aksi-aksi bintang sepak bola piala dunia 2010 kali ini. Sebagai salah satu partisipasi saya dalam merayakan piala dunia 2010 tahun ini, akan saya tampilkan jadwal pertandingan sepak bola piala dunia (World Cup) 2010 beserta negara-negara yang bertanding. Diantaranya adalah :



Grup A

RCTI/Global TV 11/06/2010 Jumat 21:00 :
Afrika Selatan vs Meksiko
Stadion - (Soccer City, Johannesburg)

RCTI/Global TV 17/06/2010 Kamis 01:30 :
Afrika Selatan vs Uruguay
Stadion - (Loftus Versfeld Stadium, Pretoria)

RCTI/Global TV 18/06/2010 Jumat 01:30 :
Prancis vs Meksiko
Stadion - (Peter Mokaba Stadium, Polokwane)

RCTI/Global TV 22/06/2010 Selasa 21:00 :
Prancis vs Afrika Selatan
Stadion - (Free State Stadium, Bloemfontein)

RCTI/Global TV 22/06/2010 Selasa 21:30 :
Meksiko vs Uruguay
Stadion - (Royal Bafokeng Stadium, Rustenburg)


Grup B

RCTI/Global TV 12/06/2010 Sabtu 21:00 :
Argentina vs Nigeria
Stadion - (Ellis Park Stadium, Johannesburg)

RCTI/Global TV 13/06/2010 Minggu 18:30 :
Korea Selatan vs Yunani
Stadion - (Nelson Mandela Bay Stadium, Port Elizabeth)

RCTI/Global TV 17/06/2010 Kamis 18:30 :
Argentina vs Korea Selatan
Stadion - (Soccer City, Johannesburg)

RCTI/Global TV 17/06/2010 Kamis 21:00 :
Yunani vs Nigeria
Stadion - (Free State Stadium, Bloemfontein)

RCTI/Global TV 23/06/2010 Rabu 01:30 :
Nigeria vs Korea Selatan
Stadion - (Moses Mabhida Stadium, Durban)

RCTI/Global TV 23/06/2010 Rabu 01:30 :
Yunani vs Argentina
Stadion - (Peter Mokaba Stadium, Polokwane)


Grup C

RCTI/Global TV 13/06/2010 Minggu 01:30 :
Inggris vs Amerika Serikat
Stadion - (Royal Bafokeng Stadium, Rustenburg)

RCTI/Global TV 13/06/2010 Minggu 18:30 :
Aljazair vs Slovenia
Stadion - (Peter Mokaba Stadium, Polokwane)

RCTI/Global TV 18/06/2010 Jumat 21:00 :
Slovenia vs Amerika Serikat
Stadion - (Ellis Park Stadium, Johannesburg)

RCTI/Global TV 19/06/2010 Sabtu 01:30 :
Inggris vs Aljazair
Stadion - (Cape Town Stadium, Cape Town)

RCTI/Global TV 23/06/2010 Rabu 21:00 :
Slovenia vs Inggris
Stadion - (Nelson Mandela Bay Stadium, Port Elizabeth)

RCTI/Global TV 23/06/2010 Rabu 21:00 :
Aljazair vs Amerika Serikat
Stadion - (Loftus Versfeld Stadium, Pretoria)


Grup D

RCTI/Global TV 13/06/2010 Minggu 21:30 :
Serbia vs Ghana
Stadion - (Pretoria)

RCTI/Global TV 14/06/2010 Senin 01:30 :
Jerman vs Australia
Stadion - (Moses Mabhida Stadium, Durban)

RCTI/Global TV 18/06/2010 Jumat 18:30 :
Jerman vs Serbia
Stadion - (Nelson Mandela Bay Stadium, Port Elizabeth)

RCTI/Global TV 19/06/2010 Sabtu 21:00 :
Ghana vs Australia
Stadion - (Royal Bafokeng Stadium, Rustenburg)

RCTI/Global TV 24/06/2010 Kamis 01:30 :
Ghana vs Jerman
Stadion - (Soccer City, Johannesburg)

RCTI/Global TV 24/06/2010 Kamis 01:30 :
Australia vs Serbia
Stadion - (Mbombela Stadium, Nelspruit)


Grup E

RCTI/Global TV 14/06/2010 Senin 18:30 :
Belanda vs Denmark
Stadion - (Soccer City, Johannesburg)

RCTI/Global TV 14/06/2010 Senin 21:00 :
Jepang vs Kamerun
Stadion - (Free State Stadium, Bloemfontein)

RCTI/Global TV 19/06/2010 Sabtu 18:30 :
Belanda vs Jepang
Stadion - (Moses Mabhida Stadium, Durban)

RCTI/Global TV 20/06/2010 Minggu 01:30 :
Kamerun vs Denmark
Stadion - (Loftus Versfeld Stadium, Pretoria)

RCTI/Global TV 25/06/2010 Jumat 01:30 :
Denmark vs Jepang
Stadion - (Royal Bafokeng Stadium, Rustenburg)

RCTI/Global TV 25/06/2010 Jumat 01:30 :
Kamerun vs Belanda
Stadion - (Cape Town Stadium, Cape Town)


Grup F

RCTI/Global TV 15/06/2010 Selasa 01:30 :
Italia vs Paraguay
Stadion - (Cape Town)

RCTI/Global TV 15/06/2010 Selasa 18:30 :
Selandia Baru vs Slovakia
Stadion - (Royal Bafokeng Stadium, Rustenburg)

RCTI/Global TV 20/06/2010 Minggu 18:30 :
Slovakia vs Paraguay
Stadion - (Free State Stadium, Bloemfontein)

RCTI/Global TV 20/06/2010 Minggu 21:00 :
Italia vs Selandia Baru
Stadion - (Mbombela Stadium, Nelspruit)

RCTI/Global TV 24/06/2010 Kamis 21:00 :
Slovakia vs Italia
Stadion - (Ellis Park Stadium, Johannesburg)

RCTI/Global TV 24/06/2010 Kamis 21:00 :
Paraguay vs Selandia Baru
Stadion - (Peter Mokaba Stadium, Polokwane)


Grup G

RCTI/Global TV 15/06/2010 Selasa 21:00 :
Pantai Gading vs Portugal
Stadion - (Nelson Mandela Bay Stadium, Port Elizabeth)

RCTI/Global TV 16/06/2010 Rabu 01:30 :
Brasil vs Korut
Stadion - (Ellis Park Stadium, Johannesburg)

RCTI/Global TV 21/06/2010 Senin 01:30 :
Brasil vs Pantai Gading
Stadion - (Soccer City, Johannesburg)

RCTI/Global TV 21/06/2010 Senin 18:30 :
Portugal vs Korut
Stadion - (Cape Town Stadium, Cape Town)

RCTI/Global TV 25/06/2010 Jumat 21:00 :
Portugal vs Brasil
Stadion - (Moses Mabhida Stadium, Durban)

RCTI/Global TV 25/06/2010 Jumat 21:00 :
Korut vs Pantai Gading
Stadion - (Mbombela Stadium, Nelspruit)


Grup H

RCTI/Global TV 16/06/2010 Rabu 18:30 :
Honduras vs Chile
Stadion - (Mbombela Stadium, Nelspruit)

RCTI/Global TV 16/06/2010 Rabu 21:00 :
Spanyol vs Swiss
Stadion - (Moses Mabhida Stadium, Durban)

RCTI/Global TV 21/06/2010 Senin 21:00 :
Chile vs Swiss
Stadion - (Ellis Park Stadium, Johannesburg)

RCTI/Global TV 22/06/2010 Selasa 01:30 :
Spanyol vs Honduras
Stadion - (Nelson Mandela Bay Stadium, Port Elizabeth)

RCTI/Global TV 26/06/2010 Sabtu 01:30 :
Swiss vs Honduras
Stadion - (Free State Stadium, Bloemfontein)

RCTI/Global TV 26/06/2010 Sabtu 01:30 :
Chile vs Spanyol
Stadion - (Loftus Versfeld Stadium, Pretoria)
Read more >>

Yang Paling Banyak Dicari

 

Copyright © 2014 by Tengku Khairil Ahsyar